Cuisinier Gestionnaire en Restauration Collective
Objectifs et contexte de la certification : Le titre à finalité professionnelle « Cuisinier gestionnaire en restauration collective » a […]
Accès à la formation :
Etre titulaire d’un niveau 3 minimum et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur de la restauration de 6 mois minimum ou à défaut, avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 ans
Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Pour plus de renseignements, nous contacter.
Blocs de compétences :
RNCP38623BC01 – Assurer des prestations de restauration collective adaptées aux besoins et bien-être des convives
RNCP38623BC02 – Piloter un service de restauration collective dans une démarche qualité éco-responsable
RNCP38623BC03 – Contribuer au développement de l’établissement dans l’intérêt des publics accueillis
Le Titre Cuisinier gestionnaire en restauration collective est délivré sous l’autorité de l’UNION NATIONALE DES MAISONS FAMILIALES RURALES D’EDUCATION ET D’ORIENTATION avec une date d’échéance d’enregistrement au 09-02-2029.
Lien vers la certification :
*Tarifs 2025 : nous contacter pour un devis personnalisé et adapté à votre situation personnelle.
Inserjeunes : InserJeunes
Pour se présenter à la certification (hors VAE)
Le candidat doit avoir suivi le parcours par la voie de la formation (complétude à minima 85%), y compris les périodes en milieu professionnel (a minima 12 semaines soit 420h).
Modalités d’évaluation :
Une mise en situation professionnelle (orale à partir d’une proposition écrite)
Une pratique explicitée
Des études de cas (oral)
Un dossier avec soutenance orale
Toutes les épreuves sont individuelles
Validation totale du titre ou par bloc de compétences.
2 jours en centre et 3 jours en entreprise ou en semaine complète.
La formation est accessible en contrat de professionnalisation, contrat d’apprentissage, financement personnel, CPF, France Travail ou financement entreprise.
Formation à partir de janvier 2025.
Compétences attestées :
Concevoir des prestations de restauration collective pour répondre aux besoins des convives en respectant les préconisations en matière de santé nutritionnelle et les qualités organoleptiques des plats
Planifier des menus variés afin de proposer un équilibre alimentaire adapté aux besoins physiologiques des personnes en utilisant les outils dédiés
Participer à la production culinaire en respectant les fiches techniques et le plan alimentaire, en prenant en compte le risque de toute forme de gaspillage, pour assurer la restauration des convives
Préparer les différents plats pour permettre leur distribution quels que soient les modes utilisés en respectant les règles d’hygiène et sécurité
Organiser l’espace de restauration pour assurer le confort des convives en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
Entretenir les espaces techniques et le matériel pour garantir la sécurité alimentaire et optimiser les conditions de travail en appliquant les protocoles d’hygiène et de sécurité établis.
Encadrer l’équipe de production pour assurer quotidiennement un service de qualité en tenant compte des compétences de chacun
Adapter et accompagner le service en salle en veillant à sa fluidité et en respectant les usages en vigueur et les spécificités des convives pour garantir leur bien-être et leur satisfaction
Evaluer le fonctionnement du service de restauration collective et proposer des actions correctives afin de contribuer à la démarche d’amélioration continue
Organiser et gérer les approvisionnements pour permettre la production et la continuité du service de restauration collective dans une démarche RSE en utilisant les logiciels dédiés, entre autres
Mettre en place les protocoles pour garantir l’hygiène, la traçabilité, la sécurité alimentaire et la sécurité des personnes
Assurer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants pour faire respecter l’ensemble des obligations et des contrats de maintenance au regard de la législation en vigueur (Loi EGAlim, Loi climat et résilience, GEMRCN…)
Suivre les approvisionnements : des bons de commande jusqu’à la facturation du fournisseur à l’aide d’outils numériques, pour transmettre les éléments au service comptable
Calculer et suivre les différents ratios et les saisir sur les outils numériques adaptés pour analyser le fonctionnement du service, formuler des propositions d’optimisation si nécessaire et rendre compte à sa hiérarchie
Organiser le travail des collaborateurs en tenant compte des compétences de chacun afin de garantir les meilleures conditions de travail au regard de la législation en vigueur
Mettre en œuvre les outils des ressources humaines pour accompagner les parcours professionnels de ses collaborateurs par délégation
Collaborer avec les autres membres de l’équipe pluridisciplinaire et les intervenants pour adapter les prestations de restauration aux besoins spécifiques des convives
Concevoir des animations autour de la restauration, en tenant compte des publics cibles, pour promouvoir le bien-être, la santé et l’éducation nutritionnelle dans une démarche d’amélioration continue et éco-responsable
Aménager et adapter le cadre de vie aux attentes des personnes accompagnées et aux hôtes afin de le rendre agréable, confortable et sécurisé en s’inscrivant dans le projet d’établissement et dans la démarche d’amélioration continue et éco-responsable
Veiller à l’entretien des espaces de vie communs pour être garant du confort et de la convivialité du lieu de vie en visant une pratique écoresponsable
Communiquer de façon éthique autour des prestations proposées en utilisant, entre autres, les nouvelles technologies pour garantir la transparence auprès des convives, de leur entourage, des partenaires
Entretenir les relations avec le territoire (producteurs, décideurs, professionnels, partenaires …) pour promouvoir l’établissement et participer à son développement
Type d’emplois accessibles :
Maître de maison
Maître de maison en Maison Familiale Rurale
Intendant
Chef gérant
Adjoint au responsable de restaurant
Responsable de point de restauration
Chef de cuisine
Responsable de cuisine
Responsable de restauration collective
Cuisinier-gestionnaire
Agent de maîtrise en restauration
Second de cuisine
Référent de secteur
Chef de production
Chef cuisinier en restauration collective
2023
- Taux de réussite à l’examen100%
- Taux de satisfaction93%
- Taux d’insertion dans l’emploi79%
- Nombre d’interruption0
- Nombre de continuité en formation0
- Apprentissage0
Chiffres nationaux :
Année d’obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d’insertion global à 6 mois (en %) | Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d’insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
2023 | 15 | 0 | 79 | 50 | – |
2022 | 1 | 0 | 100 | 100 | 100 |
2021 | 19 | 0 | 100 | 94 | 86 |
2020 | 23 | 0 | 91 | 86 | 79 |
*Tarifs 2025 : nous contacter pour un devis personnalisé et adapté à votre situation personnelle.