Hygiène et Sécurité Alimentaire “HACCP”
La formation HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), ou Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise, est […]
Contenu de la formation :
La formation couvre les aspects théoriques et pratiques du système HACCP, avec notamment :
- Les principes fondamentaux de la sécurité alimentaire.
- Les exigences réglementaires en vigueur, notamment le Paquet Hygiène et les normes européennes.
- La méthode HACCP en 7 étapes, de l’analyse des dangers à la mise en place de mesures correctives et la documentation des processus.
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les prérequis pour la mise en œuvre du plan HACCP.
- L’importance des procédures de traçabilité et de gestion des non-conformités.
Objectifs de la formation :
La formation HACCP vise à fournir aux professionnels de la restauration, de l'industrie agroalimentaire et de la distribution alimentaire les compétences nécessaires pour :- Identifier les dangers potentiels (biologiques, chimiques et physiques) qui pourraient affecter la sécurité des aliments.
- Établir des points critiques dans le processus de production où ces dangers peuvent être contrôlés.
- Mettre en place des mesures de prévention et de surveillance afin de maîtriser ces points critiques et garantir que les aliments produits sont sûrs pour la consommation.
Public concerné :
Cette formation s’adresse à tous les acteurs de la chaîne alimentaire, notamment :- Les professionnels de la restauration collective et commerciale.
- Les gestionnaires de cuisines centrales, cantines et établissements scolaires.
- Les opérateurs de l’industrie agroalimentaire.
- Les responsables qualité et sécurité sanitaire des aliments.
- Toute personne impliquée dans la manipulation, la transformation ou la distribution des denrées alimentaires.
Attestation de fin de formation
2 jours soit 14 heures de formation en centre ou en entreprise.
Bénéfices de la formation :
À l'issue de la formation, les participants seront en mesure de :- Mettre en œuvre un plan HACCP conforme aux exigences légales et aux normes de sécurité alimentaire.
- Assurer la conformité de leurs pratiques à la réglementation en vigueur (lois européennes, normes internationales).
- Renforcer la sécurité alimentaire dans leur établissement et améliorer la satisfaction client en garantissant la qualité des produits servis.
- Réduire les risques de contamination alimentaire et protéger la santé des consommateurs.
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24 personnes formées entre 2023 et septembre 2024.
Pour toute demande de tarif, nous consulter.